В начало (2014) – фильм Шона Ханиша – это глубокий терапевтический сеанс для всех переживших смерть ребенка в утробе

Привет девчонки и, реже, их мужья. Каждый день перекапываю десятки сайтов в поисках нужной информации для этого сайта. Наткнулась на этот фильм «В начало» 2014 года, оригинальное название «Return to Zero». Неожиданно прекрасная постановка понимающей родственной души, это точно. Тонко подмечены все наиболее тщательно скрываемые переживания выкидыша и замершей беременности. Поэтому решила поделиться с Вами своими впечатлениями и обзором фильма. Он как реабилитационный фильм. Смотрела его на английском языке, к сожалению не нашла перевода сразу.

Объявление: друзья, в данный момент осуществляется перевод этого фильма на русский. Если Вы хотите посмотреть этот фильм на русском зарегистрируйтесь на форуме, мы сделаем рассылку по почте использованной для регистрации, когда его можно будет посмотреть.

Если бы этот фильм не длился час и сорок минут, я бы его посмотрела буквально на одном дыхании. На одном вдохе… Этот фильм не для всех, а лишь для тех, кто был там. Для жителей одного мира, мира матерей и отцов не рождённых детей. Это особенный мир чувств и переживаний, особых ценностей непонятных другим. Также фильм будет полезен родственникам и друзьям семей в этом кризисе. Но особенно ценен он будет для думающих людей, способных извлекать из всего ценные уроки. Ведь нам не нужно переживать горе, чтобы эти уроки извлечь для себя. Достаточно быть сочувствующими и наблюдающими.

Весь фильм я проплакала от начала и до конца. Хотя я не переживала то же самое в жизни, а лишь маленькую частичку этого, но мое сердце способно понять и сопереживать героям благодаря тому, что я была частью статистики тех женщин, которые пережили перинатальные потери. Каждое слово находит отголосок в моей душе и понимание.

Сюжет фильма не замысловатый. Никаких закрученных историй, все предсказуемо. И именно поэтому мелодрама настолько тепло касается глубины души женщины и мужчины, которые пережили опыт смерти ребенка в утробе. Молодая семья ожидает ребенка. До родов остается 2 недели, когда она замечает, что ребенок больше не шевелится. В этот момент начинается драма, кризис отношений с собой, с мужем, окружающими людьми и Самим Богом.

В главных ролях Минни Драйвер и Пол Адельштейн. Сценарий Шона Ханиша, жена которого, Кили, пережила замершую беременность. Я напишу отдельную статью о его истории.

Самые сильные сцены в фильме, как на мой взгляд.

Она не верит.

В момент, когда она узнает, что сердце ребенка перестало биться реальность и вымышленный мир меняются местами. Кажется, что именно врач, который констатирует факт гибели ребенка, не понимает, о чем он говорит, потому что этого просто не может быть.

Дурацкие слова друзей на похоронах.

Похороны человека, которого не должны были хоронить, потому что это не правильно, это не естественно хоронить ребенка. Люди считают нужным что-то сказать в поддержку. Получаются только идиотские высказывания. Лучше бы они вообще не умели говорить.

 

Как мужчина преодолевает горе и чего ожидает от нее.

Боль не выносима для него. Он роется в воспоминаниях о том, как мечтал повезти своего сына на лодке. Решено, смерть маленького сына не остановит отца. Он начинает строить лодку в гараже, чтобы реализовать свою мечту, в память о малыше. В процессе работы под бутылочку пива приходит радость и восторг. Но убитая горем мама входит в гараж, и после ее взгляда этот процесс теряет всякий смысл…

Она не может быстрее.

Она не хочет с ним говорить на эту тему, она не хочет проходить процесс исцеления так, как это делает он. Ему вообще кажется, что она не хочет исцеления. И это действительно так. Позже в фильме выясняется, что она не хочет расставаться с болью потери, потому что это единственное, что связывает ее с ребенком. Но муж никогда не узнает об этом, потому что она считает, что этого никто не может понять, потому что это сумасшествие.

Сотрудница, которая понимает.

Мужчина – это человек действий. Проблемы не нужно топить, их нужно решать. Он пытается несколько раз поговорить с женой, начать откровенную беседу обо всем случившемся, но она закрыта на 7 замков. К ней не достучаться. Как хорошо, что есть, кому излить душу на работе. Ведь мужчинам тоже иногда нужно поговорить. Но не всегда это поговорить заканчивается разговорами. Где разговор там и стаканчик виски со льдом, и вдруг оказывается, что понимающий сотрудник еще и привлекательная женщина, также нуждающаяся в утешении.

Он хочет вернуть ее прежнюю, а она видит его настоящего (без иллюзии).

Теперь она смотрит на жизнь трезво. Теперь она понимает суть, из чего состоят люди, потому что большее у нее нет розовых очков. Муж страдает от того, что его жена изменилась до неузнаваемости. Он уже все сделал, что мог, чтобы вернуть все как было раньше. Но она открыла для себя нового мужа и больше не хочет возвращаться к прежней жизни. Потому что она, как оказалось была иллюзией, а потому была лишена всякого смысла.

Люди не знают, как встречаться с ней глазами.

Более того, они просто делают вид, что не заметили ее на празднике. Действительно, ведь она больше не одной тарелке с ними.. нормальными. Теперь она изгой. Единственный человек, ищущий с ней встречи это верующая женщина, недалекая дамочка, которой просто хочется блеснуть своим показным вниманием и верой. Я бы тоже ее послала. Я ведь сама являюсь прихожанкой церкви, постоянным членом, и я не могла избежать этих фанатичных советов – верить, во что бы то ни стало. А я не могла верить и доверять Богу больше не могла. Мне тоже хотелось стукнуть этих лезущих в мою душу верующих чем-то по голове, как и героине этого фильма.

Доска мечтаний.

Она сама говорила, что нужно визуализировать и строить свою жизнь размышлением о том, чего ты действительно хочешь. Она не просто верила, что наши мысли материальны, она действительно жила этим. Но жизнь – очень жесткий учитель, который порой дает грубые уроки. Не все мысли материализуются.

Замершая беременность.

Кто может понять? Тот, кто прошел это. Если ты не прошел это, то не лезь. Убьет. В героине накопилось столько агрессии, что она никак не может принять помощь от человека, который никогда не был в ее шкуре. Ее агрессия кричит: мне нужен кто-то, кто может понять меня, потому что я не могу найти слова, чтобы объяснить какой ад твориться в моей душе. Я хочу с кем-то понимающим помолчать.

Праздники.

Все родственники хотят как можно быстрее вернуться к нормальной жизни. Но они не понимают, что та сторона жизни, которая открылась маме погибшего в утробе ребенка, на много глубже того поверхностного существования, к которому так стремиться большинство.

Что смерть означает – ее глубина.

Великий Царь Соломон говорил, что больше пользы от того, что посещаешь дом умершего, чем дом, где играют свадьбу. А это потому, что нет никакой пользы от веселья. Значит в горе, есть что-то ценное, более значимое, чем радость. Что же это.. об этом Вы узнаете, посмотрев фильм «В начало».

Потрясающая мелодрама, которую я рекомендую смотреть как в одиночку, так и в группах восстановления, для дальнейшей обработки и анализа. Фильм производит терапевтическое воздействие на зрителя. Также фильм полезен для общеобразовательной программы, для осведомления общества.

Овации создателям фильма и низкий поклон.

Девочки, если Вам понравился обзор, обязательно поделитесь своим комментарием.

35,682 просмотров всего, 44 просмотров сегодня

Комментарии

  1. admin

    Друзья, если кто-то из Вас найдет этот фильм с переведенными субтитрами, пожалуйста скиньте ссылочку в комментариях. Мы не нашли, смотрели на английском. А ведь хочется, чтобы как можно больше людей могли его посмотреть на русском. Спасибо заранее

  2. Диана

    Где вы смотрели этот фильм? Обыскалась – ни онлайн посмотреть, ни скачать. Спасибо за ответ.

  3. Елена

    Добрый день! Очень хочу посмотреть этот фильм! Если уже перевели на русский, то это очень здорово! Если нет, то дайте пожалуйста ссылку на английскую версию. Спасибо большое!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите все цифры по очереди *