Притча о виноградной лозе и звездах. О мудрости, пришедшей через скорбь о выкидыше.

Иллюстрция переживаний связанных с выкидышем и другими потерями во время беременности. Героиня ищет ответы на вопросы: Почему с ней произошло это событие, ведь она не должна была попасть в категорию людей, переживших такое горе, потому что она особенная – царская дочь.

Эту притчу можно использовать для разговора с маленькими детьми, которые уже понимают, что в семье что-то произошло. Замалчивать – это показывать им как реагировать на проблемы. Молчать не совсем хорошо. А вот рассказать сказку и обсудить с ребенком, что произошло с мамой, вполне вероятно.

В одном царстве в дальнем государстве, во дворце Неба и Земли жила царевна Рада. Ее мать была Царицей Плодородия, а отец самим Царем Звезд. Она говорила с отцом ночью, взирая на звезды, а с матерью рано утром с восходом Солнца, слушая пенье птиц.

Буквально несколько месяцев назад отзвенели свадебные колокола – молодая царевна отдала свое сердце прекрасному царевичу. У этой пары был радостный медовый месяц. Да и все в жизни Рады было радостное, ведь об этом пророчило ее имя. Ничто и никогда не предвещало беды.

Вскоре после свадьбы в небе загорелась новая яркая звезда. Это означало рождение жизни. Молодые, по традиции дворца Неба и Земли, устроили празднование. В честь новой жизни они посадили виноградную лозу, которая отныне будет приносить плоды каждый год, чтобы к ежегодному празднованию дня рождения будущего наследника было молодое вино.

Царевич очень бережно обходился со своей молодой и прекрасной женой. Он берег ее как зеницу ока. Во дворце было распоряжение Царя Звезд готовиться к рождению внука. Все во дворце засуетились и начали радостные приготовления. Каждую ночь молодые смотрели на яркую звезду, через воздушные шелковые занавески дворцовых окон. Как однажды небо покрыли черные тучи.

Раде стало не по себе. Она знала, что не от туч зависит жизнь ее ребенка, что тучи ничего не могут сделать со звездами. Но что-то в душе не давало ей покоя. Глубокой ночью поднялся сильный ветер, который погнал тучи далеко на Север. Вновь воцарилась тишина, а звезды умиротворяюще мерцали, как бриллиантовые осколки на черном бархате. Как вдруг царевич заметил, что яркой звезды больше нет.

Он срочно среди ночи послал за звездочетами. Они пришли со всеми свитками и чертежами, которые были в нескольких сундуках. Они разворачивали свертки, смотрели в телескоп, затем сворачивали чертежи и разворачивали другие. Они даже привезли другой телескоп, в два раза больше предыдущего. А царевич непрерывно подходил к звездочетам и спрашивал: Что вам видно? Какова судьба малыша?

А звездочеты отвечали, что все звезды видно и все новые и те которые в столетних записях, а звезды наследника престола больше не видно.

Уже начало светать, царевичу нужно было возвращаться в спальню молодой жены. Но он не знал, как сообщить ей о том горе, которое постигло их.

Решившись и запасшись утешительными словами, царевич вошел в комнату. Но не нашел Раду на постели. Ее силуэт был виден в проеме дворцового окна, через шелковые занавески, которые раздувал спокойный теплый ветер.

Рада повернулась, и луна блеснула в ее слезе, которая катилась по щеке. Царевичу не пришлось ничего говорить.

Утром мать пришла утешить царевну. Но она была разбита горем. И больше не была похожа на Раду.

– Называйте меня теперь Скорбью, потому что мне кажется, что я никогда не смогу пережить эту потерю. – сказала царевна.

Время шло, прошли месяцы. Но царевна так не могла утешиться. Каждый вечер царевич подходил к окну и смотрел на звезды. Они оставались на своих местах и лишь все небесное полотно передвигалось на Запад, уступая место восходящему Солнцу. А царевна старалась не смотреть на них.

Однажды утром она увидела молодые листья винограда, который добрался высоко аж до окон царевны.

– Уберите эту виноградную лозу, – побеспокоился царевич, – она напоминает о нашем потерянном наследнике.

– Постойте, не трогайте – я не готова расстаться с ней. Эта виноградная лоза – единственное напоминание о нем.

Прошел год. Виноградная лоза очень богато цвела. Она обвила окно царевны и заглядывала в комнату своими мохнатыми продолговатыми цветущими треугольниками. Царевна начала к тому времени приходить в себя и находить мир прекрасным опять. Весь год она жила воспоминаниями о том, как они с царевичем открыли звезду, о празднике, о том, как посадили лозу, и как пропала звезда. И больше ни о чем другом не хотела думать. Она год не говорила с Царем Звезд.

Только сейчас она начала спрашивать у Царя Звезд, почему так произошло, и почему пропала звезда. Она медленно подняла глаза к небу, укоряя своего Отца за ту боль, которую ей пришлось пережить. Ведь звезды в Его распоряжении. Почему тогда Он позволил этой звезде погаснуть. Но Он пока молчал и не посылал ей никаких знаков, как это делал раньше, отвечая на ее вопросы.

Прошло два месяца. Виноград созрел, налился нектаром, и каждая ягодка просвещалась на Солнце, открывая взору царевны красоту своего содержания. В ягодках можно было видеть будущие семена, и как будь-то бы ниточки пронизывающие янтарные шары. Они были похожи на ювелирные изделия, созданные великим мастером.

Среди гроздьев этой красоты царевна заметила несколько засохших ягод. Они так и не налились соком. Их семенам не было суждено попасть в землю никогда. Царевна мгновенно вспомнила своего малыша. Его жизнь началась и закончилась, не созрев для того, чтобы радовать чей-то глаз.

Мама, почему так происходит, – обратилась царевна к Царице Плодородия. Разве это не в твоих силах оживить все и не допустить смерти?

Доченька моя – ты такая взросля, а все еще не знаешь меня. Жизнь и смерть – это одно и то же, конец одного – это всегда начало чего-то другого. Ничто на этой земле не уходит в «никуда». Все имеет жизнь, и она переходит из одной формы в другую. Из видимого в невидимое и наоборот.

Во что же превращается жизнь ребенка, который никогда не увидел свет?

– А это тебе решать, потому что мы превращаем всякую скорбь, и все что происходит в нашей жизни то ли в мудрость, то ли в обиду и разочарование. Обида и злость, отделяет нас от жизни. А мудрость открывает глаза, и мы начинаем жить по-настоящему.

– Что же я должна была увидеть?

– Видела ли ты заботу своего царевича о тебе? Остался ли он с тобой в своем сердце или унесся далеко в свой мир, чтобы не переживать с тобой скорбную минуту.

– Он всегда был рядом, мама, я его еще больше люблю теперь. Но я отгораживалась от него и отталкивала его. Я была погружена в свою боль и совершенно не видела его, даже не знала, что чувствовал или думал он. Я была в себе.

– Твоя скорбь также отрыла тебе глаза на себя. Ты увидела, что была поглощена собой и жила в мире, где никому не позволено прийти к тебе на помощь. Ты даже не пускала туда своего отца.

– Но ведь Он – Владыка Звезд, почему он не мог повелеть звездам?

– Вот видишь, ты этот вопрос задаешь только сейчас. А если бы ты задала его раньше, ты бы больше узнала своего Отца. Он повелевает звездам в рамках закона, которому сам подчиняется. Он создал мироздание и звезды однажды и навеки и с тех пор, они движутся по небу заранее определенными путями. Мы эти пути не всегда знаем, но мы можем исследовать их и узнать. Твои звездочеты изучали труды своих учителей весь этот год и выяснили, что есть звезды, которые появляются на небосводе, чтобы исчезнуть. Но они оставляют след в нашей памяти. Мы еще долго восхищаемся ими, как и другими звездами, хотя их больше не видно.

– Как жаль, что так устроен мир, что приходит скорбь, и мы ничего не можем с этим сделать. Кроме того, чтобы извлечь из этого мудрость.

– Дорогая, есть много людей, которые никогда не ищут мудрости. Просто потому что жизнь никогда не напоминает им об этом. Но ты будешь царствовать на земле. И тебе необходимо постичь глубину мироздания, понять, как устроен мир, понять себя, научиться понимать и изучать окружающих тебя людей. Если ты правильно используешь горе, то оно тебе эту мудрость принесет. Горе случается у многих, но не многие становятся мудрыми.

– Я уже ничего не могу изменить, не могу повлиять на прошлое, но я могу превратить свое горе в мудрость. Как же мне превратить скорбь в мудрость?

– Пусть природа учит тебя. Смотри, на лозе множество гроздьев, в каждой грозди ягода символизирующая дар жизни. Ты как лоза – сочна и плодородна. Ты можешь горевать из-за того, что есть засохшие ягоды или даже грозди. А можешь использовать дар жизни и приносить еще большие плоды в нашем Царстве наперекор всему.

Весь прошедший год царевна представляла, что появится новая звезда, и она опять будет счастлива. А до того момента она сохраняла имя Скорбь. Но после беседы с мамой, в этом имени больше не было смысла, потому что какая-то новая спокойная и незнакомая Радость наполняла ее сердце.

Рада посмотрела на звезды и ощутила благодарность за ту мудрость, которой они ее научили. В память о потерянном наследнике они с царевичем посадили еще много виноградников, как символ того, что несмотря ни на что она остается дочерью Царицы Плодородия.

Очень скоро на небе появится новая звезда. Но Рада об этом не знает и живет, наслаждаясь теми дарами, которые у нее есть сейчас.

Вот такая картина вдохновила меня на эту притчу. Это сказка о женщине, которая пережила скорбь утраты, но приобрела через это мудрость. Эта притча о каждой из нас, переживших выкидыш и потерю ребенка в утробе. Только от нас зависит превратим ли мы эту скорбь в свою силу или позволим ей остаться бесполезной. А чему через вашу ситуацию научились Вы?

Может немножко сумбурно. Напишите пожалуйста Ваш отзыв. Возможно я что-то исправлю. Спасибо большое

3,052 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите все цифры по очереди *