Как найти и выбрать перинатального психолога

perinatalny-psiholog

Вы очень трудно переживаете выкидыш или замершую беременность и Вам рекомендовали обратиться к психологу? Это очень хорошо, потому что хорошие специалисты, могут существенно облегчить прохождение сложных жизненных моментов. А как найти хорошего психолога работающего именно с женщинами пережившими выкидыш и замершую беременность?

Прежде чем мы определим, по каким критериям нам выбирать своего перинатального психолога, давайте немного напомним себе о том, Кто же такой перинатальный психолог и чем занимается перинатальная психология. Если посмотрим, из каких частей состоит слово «перинатальный», то увидим, что «пери» – это приставка, которая обозначает «вокруг», а «натальный» – «рождение».

Таким образом, перинатальный психолог – это специалист, который занимается всем тем, что находится вокруг рождения ребёнка. Он готовит женщину (или супругов) к материнству, обучает внутриутробному общению с малышом, готовит беременную женщину (или семейную пару) к родам и поддерживает в процессе, а также помогает осваивать такую нелёгкую науку как быть родителями.

Конечно же, перинатальный психолог хорошо разбирается в науке перинатальная психология. Перинатальных психологов можно определить согласно их подходу к данной проблеме.

При изучении перинатальной психологии обнаружено разнообразие теоретических взглядов по данной теме у разных авторов. При этом далеко не всегда предлагаемые и используемые теории отвечают задачам перинатальной психологии, встречаются работы вообще недостаточно научно обоснованные, особенно когда теоретизировать по поводу перинатальной психологии берутся лица, не имеющие психологического, а зачастую и медицинского образования.

Отсутствие единства взглядов обусловило появление большого количества программ обучения перинатальных психологов, значительно отличающихся друг от друга по содержанию и качеству.

В настоящее время господствующие в перинатальной психологии теоретические взгляды можно разделить на несколько больших групп, отличающихся друг от друга подходами к теоретическим построениям. Один из таких подходов эклектически-дилетантский подход. Вот о нём мы и поговорим сейчас.

Научный термин «эклектический» происходит от слова «эклектика», что обозначает соединение разнородных, внутренне не связанных и, возможно, несовместимых взглядов, идей, концепций, где игнорируются логические связи, используются многозначные и неточные утверждения, ошибки в определениях и классификациях. Таким образом, эклектически- дилетантский подход – это подход, основанный на соединении разнородных, внутренне не связанных, несовместимых взглядов, игнорирующий логические связи, использующий неточные утверждения и ошибки.

К сожалению, перинатальной психологией нередко начинают заниматься лица, вообще не имеющие к психологии никакого отношения. Это характеризуется тем, что недостаток медицинских и психологических знаний пытаются компенсировать набором случайных, не связанных друг с другом идей, сведений, резонерскими мистическими рассуждениями. Нередко это сопровождается призывами к огульному отрицанию любой медицинской помощи, даже при возникновении серьезных проблем с репродуктивным здоровьем, к неверно понимаемой «духовности».

Итак, продолжаем исследовать эклектически-дилетантский подход. Узнав о беременности, женщина настраивается на лучшее и старается не думать о плохом. Она, как правило, обращается в женскую консультацию, где могут работать перинатальные психологи с различными теоретическими подходами в наблюдении за беременными женщинами. Когда она попадает в руки перинатального психолога, придерживающегося эклектически-дилетантского подхода, согласно которому его задачи в основном касаются дородовой подготовки, то он основной целью считает «снизить тревогу и вызвать радость», привести беременных пациенток в состояние хронической эйфории.

Сторонники такого подхода склонны к образованию сверхценных идей, со всеми свойственными им признаками: категоричностью суждений, нетерпимостью к критике, стремлением всех убедить в своей правоте. При их возникновении тенденциозно подбираются соответствующие доказательные факты. Все, что явно им противоречит, не принимается в расчет, объявляется случайным или происками конкурентов, врагов-завистников.

У беременной женщины, как правило, повышена внушаемость, и рекомендации врача, у которого наблюдается такая женщина, вызывает доверие. Сверхценные идеи находят у нее отклик, попадают на благоприятную для их развития почву. Примерами подобных сверхценных идей может служить безапелляционная уверенность в преимуществах родов в воду, в пользе соблюдения беременными научно не обоснованного особого образа жизни, каких-нибудь экстравагантных диет, в необходимости приема сомнительных дорогих пищевых добавок.

Составляя программы дородовой подготовки, такие психологи предназначают их для женщин вообще, не учитывая, что в одной группе могут оказаться беременные разного возраста, образования, семейного положения, состояния здоровья. Такие программы проявляют вкусы, интересы, пристрастия авторов.

Так, некоторые из них носят мистико-религиозный характер. В процессе занятий проводится как прямое, так и косвенное внушение женщинам, многие из них при этом становятся суеверными. Внушается, что роды могут пройти благополучно только в случае строгого исполнения рекомендаций психолога. Жестко оговаривается место, где женщина будет рожать (только в домашних условиях или только в определенном родильном доме); способ и особенности родоразрешения (роды в воду, категорическое отрицание стимуляции, оперативных вмешательств); лица, в присутствии которых будут происходить роды (муж, психолог), и т.п.

Психологи данной группы отличаются невежественной самоуверенностью, не имея достаточной квалификации, они занимаются психокоррекцией, а также психотерапией беременных. Недостаток профессионализма приводит к тому, что эти специалисты чаще всего направляют свои усилия на устранение явных, заметных им симптомов (как правило, это симптомы нарушений эмоциональной сферы).

Повышенная тревожность, характерная для многих беременных, при получении четких, конкретных рекомендаций психолога, при сформировавшемся к нему доверии может снижаться. Подобные рекомендации иногда конструктивны, иногда нет, но если они не предполагают иных вариантов, то малейшее отклонение от плана (а течение беременности, родовая ситуация могут требовать этого) вызывает у женщины повышение тревоги, стресс и, как результат, – неспособность адекватно реагировать на происходящие события.

Но, как мы знаем, не всегда беременность заканчивается рождением ребёнка, бывает выкидыш, в результате которого происходит нервно-психические расстройства у женщины, пережившей выкидыш. Когда происходят нервно-психические расстройства, чаще всего пациентке предлагаются релаксационные (расслабляющие) техники, методики арт-терапии, холотропное (ускоренное, глубокое) дыхание. Эти приемы дают кратковременный результат, в дальнейшем возможно возвращение симптома или появление нового: ухудшение внутрисемейных отношений.

Типичным примером эклектически-дилетантского подхода к перинатальной психологии может служить книга С. Б. Семёновой «Тайны зачатия. Зачатие как психический процесс». Автор, называя себя «специалистом по зачатию», представляется следующим образом: «По специальности я – физик. Более 12 лет была ведущим экспертом по военной технике крупного уральского военного предприятия. Несколько лет занималась исследованиями психофизических явлений, в частности, разработала методику поиска причин катастроф космической техники с применением экстрасенсорных способностей. Была научным руководителем темы «Исследование аномальных явлений на Урале». Участвовала в нескольких экспедициях по поиску снежного человека… В настоящее время – сотрудник валеоцентра… Валеоцентр проводит семинары для учителей по психологии, детской психотерапии, по психотелесной терапии». Далее автор повествует о разработанной ею программе занятий дородовой подготовки: «В основе программы лежит концепция синтеза естественнонаучной, религиозной и художественной картин мира с использованием как западного, так и восточного мировоззрений… Мать двоих сыновей (оба педиаторы) (орфография автора сохранена), бабушка четырех внуков». Хочется отметить, что в этом рассказе о себе нет упоминания о психологическом или медицинском образовании.

Интересен и тот факт, что среди людей с медицинским образованием встречаются еще акушеры-практики, имеющие очень слабое представление о перинатальной психологии.

Вы познакомились с одним из подходов перинатальной психологии, эклектически-дилетантским подходом, узнали об особенностях такого подхода в перинатальной психологии. Зная об эклетически-дилетанском подходе в перинатальной психологии, Вы самостоятельно можете решать, подходит он Вам или нет. Как говорится: «Предупреждён – значит вооружён».

Чтобы избежать трагедии в будущем, следует:

  • Обратиться к квалифицированному психологу, специализирующемуся на вопросе перинатального (околородового) периода, который находится при женской консультации.
  • На основании знаний, полученных при чтении этой статьи, прислушиваться к советам, которые даёт психотерапевт, и брать те рекомендации, которые не повредят ни Вам, ни Вашему ребёнку.
  • Присоединиться к группе поддержки, то есть к группе таких же людей, переживших подобные потери, где при поддержке специалистов происходит адаптация.

Так поступая, Вы постепенно возвратитесь к жизни и через определённое время сможете снова думать о будущем.

944 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите все цифры по очереди *