Как найти и выбрать перинатального психолога # 3

Продолжаем серию статей, которые помогут Вам не ошибиться в выборе перинатального психолога.

Мы с Вами уже разобрались с тем, кто такой перинатальный психолог, чем он занимается. В поисках данного специалиста мы, конечно же, заинтересованы в том, чтобы это был профессионал своего дела. А нам стало известно, что перинатальные психологи имеют различный подход к этой проблеме. И совершенно неоспорим тот факт, что нам хочется найти самого лучшего. А без углубления в данную тему мы не сможем осуществить задуманное.

Поэтому, заинтересованные в поисках самого лучшего перинатального психолога, мы познакомились с двумя различными подходами: эклектически-дилетантским подходом и медико-редукционистским подходом.

Напомним себе, что характерными признаками первого подхода является то, что специалисты этого направления не имеют достаточных медицинских и психологических знаний, склонны к образованию (как они считают) сверхценных идей, зачастую религиозно-мистического характера, предпочитают пользоваться арт-терапевтическими и расслабляющими техниками.

Второй подход, так называемый медико-редукционистский, отличается тем, что его представители считают, что душевное (психическое состояние) беременной женщины совершенно не имеет никакого значения, а если и используют психологию, то только как набор определённых техник и тестов. Их мало интересует особенности личности беременной женщины, взаимоотношения в семье. Мы освежили в памяти два подхода, связанные с выбором перинатального психолога.

Существует ещё и третий подход в перинатальной психологии. И, совершенно очевидно, что нам следует детально разобраться с этим направлением, чтобы действительно не ошибиться в выборе специалиста-профессионала в своём деле. Этот подход возник как реакция на игнорирование врачами психологических проблем, связанных с репродуктивными процессами: процессом зачатия, периодом вынашивания плода, непосредственно родов и первых дней жизни ребёнка

Итак, теперь напрямую переходим к третьему подходу в перинатальной психологии, носящему название «психолого-редукционистский подход». Не пугайтесь непонятных научных терминов, всё сейчас разберем и объясним доступным для нашего понимания языком.

Мы как настоящие исследователи, заинтересованные в получении лучшего результата, обращаемся к толкованию данного сложного слова «психолого-редукционистский». Первая часть этого сложного слова «психолого», несомненно, знакома нам (хотя понимаем не всегда правильно). Поэтому, обратившись к словарю уточняем: «Психологический – свойственный психологии, связанный с психической деятельностью человека, раскрывающий, показывающий внутренний мир его».

Значение второй части этого сложного слова «редукционистский» уже известно нам, но лишний раз напомнить себе, что означает это слово, нам совсем не помешает. «Редукционистский» образовано от слова «редукционизм» – методологический принцип, согласно которому сложные явления могут быть полностью объяснены с помощью законов, свойственных явлениям более простым (например, социологические явления объясняются биологическими или экономическими законами).

Таким образом, «психолого-редукционистский» подход – это подход, основанный на том, что специалисты, имея теоретическую базу, преимущественно используют психологические, социальные, иногда философские, изотерические (по-простому сказать систему учений о Вселенной и внутреннем мире человека). И в то же самое время сложный процесс беременности рассматривается упрощённо, при котором женщине отводится во время родов второстепенная роль, уделяется внимание биологическому процессу и почти не учитывается польза медицины вообще.

Общеизвестно, что в наш век в современном обществе принято, что женщина, чтобы у неё беременность и роды прошли успешно, наблюдается у врача и при необходимости получает медицинскую помощь.

Примером психолого-редукционистского подхода является Школа сознательного родительства, которая была создана в рамках Международного астроэзотерического движения (МАЭД), существующего в рамках бывшего Советского Союза с 70-х годов прошлого века и имеющего представительства более чем в 144 городах, где активно проводятся занятия. Обеспокоенные тем, что дети часто болеют, что духовность народа падает, они считают, что корень всех этих бед нужно искать в перинатальном периоде, то есть периоде, относящемся к рождению и охватывающем внутриутробное развитие плода с 28 недель беременности, период родов и 7 суток жизни ребёнка. По их мнению, выход из создавшегося положения – повсеместное обучение в их Школе сознательного родительства.

Целью обучения является «интегрально-кардинальное образование» и помощь супругам в осознании того, в чём истинный смысл рождения и дальше цитирую: «родить детей в атмосфере любви и святости, обрести счастье участия в священном действии – приходе Души в мир» (Аганина С. Г., Сиромля С. Г., 1999, с. 3).

Согласно мнению этих авторов, результат обучения будет следующий: «произойдет формирование здоровой перинатальной культуры, охватывающей беременность, роды и послеродовый период». Они утверждают, что жизнь каждого человека зависит от его образа жизни, что каждый сам ответственен за своё здоровье, что беременность – это естественный, как биологический, так и социальный процесс.

Они говорят также, что «родители несут ответственность за благополучие ребенка, причем не формальную, как врач, а реальную – благодаря своему биологическому и социальному положению как родителей».

Программа авторов этого направления предлагает, чтобы каждая семья подверглась «астропсихоанализу совместимости и взаимодополнения недостающих потенциалов супругов». Разберёмся в астропсихоанализе. Астро часть сложных слов, обозначающая: относящийся к небесным телам, космическому пространству. Психоанализ – психологическая теория, разработанная в конце 19 начале 20 века австрийским неврологом Зигмундом Фрейдом, а также влиятельный метод лечения психических расстройств, основанной на этой теории. Значит, «астропсихоанализ» – это анализ, основанный на положении небесных тел и теории Зигмунда Фрейда, который помогает понять, подходят ли супруги друг другу или нет.

На занятиях супружеские пары проходят психофизический тренинг, цель которого помочь супругам жить в гармонии и понимать друг друга без слов. Тренинг предполагает танец супругов руками, спинами, глазами всем телом, во время тренинга пары несколько раз меняются партнёрами.

Проходя данные исследования и тренинги, супруги могут узнать, что их брак с точки зрения астрологии и нумерологии не удался. В каком же состоянии будет находиться беременная женщина, когда узнает, что с супругом они в чём-то не совместимы? На этот вопрос отвечать Вам.

Помимо всего, придерживаясь взгляда «естественных родов», эти специалисты пытаются говорить женщине, что любое медицинское вмешательство не принесёт ей особой пользы и даже может привести к осложнениям. Получив такую информацию, беременная женщина может отказаться от самых безобидных процедур, а иногда даже и от жизненно необходимого медицинского вмешательства.

Зная о том, что женщина, вынашивающая ребёнка, эмоционально очень чувствительная, такой настрой со стороны представителей данной школы не созидает доверительные отношения с врачом, у которого наблюдается пациентка.

Думается, что на занятиях дородовой подготовки супругам хочется видеть специалиста, способного научить, поддержать, укрепить, помочь во всеооружии встретить новый период в жизни семьи, рождение ребёнка, и если, что-то пойдёт не так, как планировалось, произойдёт выкидыш, то выйти из непредвиденного состояния с наименьшими потерями.

Таким образом, мы познакомились ещё с одним подходом в перинатальной психологии, «психолого-редукционистским», раскрыли его основные черты. Теперь выбор за Вами

Предлагаем рекомендации, которые помогут Вам пережить тяжкое время, наступающее после выкидыша.

  • Найти квалифицированного перинатального психолога, который находится при женской консультации и специализируется на проблеме околородового периода, и обратиться к нему.
  • На основании знаний, полученных при чтении этой статьи, прислушиваться к советам, которые даёт психолог, и брать те рекомендации, которые не повредят ни Вам, ни Вашему ребёнку.
  • Присоединиться к группе поддержки, то есть к группе таких же людей, переживших подобные потери, где при поддержке специалистов происходит адаптация.

Придерживаясь этих рекомендаций, Вы с течением времени сможете возвратиться к нормальной жизни и начать новый этап для продолжения своего рода.

859 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите все цифры по очереди *