Как выбрать перинатального психолога # 2

perinatalny-psiholog

Мы продолжаем с Вами говорить на тему «Как выбрать перинатального психолога».

Итак, Вы относитесь к той категории женщин, которые столкнулись с такой трагедией как выкидыш, и Вам необходимо найти достойного специалиста, который помог бы Вам пережить это нелёгкое время, время, когда не хочется жить, когда находишься в состоянии депрессии. Сориентироваться в поиске и найти нужного знающего перинатального психолога поможет данная статья. Мы сделаем большее ударение на то, как относится к перинатальной психологии совеременная медицина, или ее представители, что будет точнее.

Чтобы определить критерии, по которым Вам надо выбирать своего перинатального психолога, давайте освежим в памяти, чем занимается перинатальный психолог, что входит в его компетенцию.

Перинатальный психолог – это специалист, получивший психологическое образование, знающий способы и методы обучения преодоления трудностей, которые возникают в жизни женщины, а также семьи, пережившей выкидыш.

Перинатального психолога мы выбираем в зависимости от того, как он подходит к этой проблеме. Среди перинатальных психологов нет единства взглядов в этом вопросе. В результате в их среде появилось множество программ обучения, отличающихся друг от друга по содержанию и качеству.

Также слабость теоретической базы перинатальной психологии приводит к серьезным трудностям при разработке практических рекомендаций специалистам, работающим с семьями, которые планируют иметь детей и которые ожидают рождения ребенка.

Ещё из-за недостаточной теоретической базы перинатальной психологии этим специалистам нелегко осуществлять психологическую помощь в дородовой подготовке и в процессе родов и помогать формированию благоприятных стереотипов взаимодействия родителей (особенно матерей) с младенцами.

Известно, что в настоящее время существует несколько подходов, которыми пользуются перинатальные психологи, отличающиеся друг от друга подходами к теоретическим построениям:

  • эклектически-дилетантский подход;
  • медико-редукционистский подход;
  • психолого-редукционистский подход;
  • интегративный биопсихосоциальный подход.

Конечно, Вас немного смущают медицинские научные термины, но для общего представления о той проблеме, которую мы разбираем, это знать просто необходимо. В процессе знакомства с данным вопросом мы будем объяснять научную терминологию доступным языком.

Мы уже ознакомились с эклектически-дилетантским подходом, выяснили, что представляет это направление. И Вам самим предоставляется право обращаться или нет к перинатальным психологам, придерживающимся данного направления в перинатальной психологии.

А теперь предлагаем Вам разобраться ещё с одним подходом в перинатальной психологии, чтобы Вы могли быть осведомлены со всеми направлениями этой науки и чтобы могли сделать правильный выбор перинатального психолога. Этот подход называется медико-редукционистским подходом.

Разберём значение каждого слова, чтобы знать, что же обозначает понятие, выраженное словом «медико-редукционистский». Первая часть этого сложного слова «медико» понятна всем. Мы с уверенностью можем сказать, что это связано с медициной. А вот со второй частью этого слова «редукционистский» немного сложнее.

«Редукционистский» образовано от слова «редукционизм», которое обозначает следующее: объяснение сложных явлений и объектов действительности посредством более доступных для понимания категорий. Значит, «редукционистский» – объясняющий сложные явления более упрощенно, неглубоко, без учёта всех сторон этого процесса, в частности не обращается внимание на душевное состояние беременных женщин.

Таким образом, «медико-редукционистский» подход в перинатальной психологии – это подход, основанный на широко распространённом ранее понимании того, что врач-акушер полностью отрицает влияние психологического фактора на течение беременности и родов. Как видим, у представителей этого направления понимание психологического состояния беременной женщины остаётся очень поверхностным.

«Медико-редукционистский» подход медицинских работников к перинатальной психологии проявляется в том, что все возникающие с репродуктивным (то есть с самовоспроизводящим) здоровьем проблемы они объясняют исключительно биологическими причинами, а психологию понимают как набор тестов и техник.

Врачи данного направления довольно редко интересуются мотивами зачатия, они не пытаются разобраться в семейной ситуации беременной женщины, в особенностях её личности. Практически они не стремятся установить с ней партнерские отношения. Ведь согласитесь, что намного проще, не вникая в подробности, свести к минимуму разговоры с пациенткой и ее родственниками, что гораздо труднее формировать доверительные отношения, а легче требовать доверия и беспрекословного подчинения. При таком отношении, имеющем право диктовать пациенткам свои мысли и поступки, врачи не склонны объяснять им свои действия, назначения, обсуждать их, предлагать варианты.

Когда врачи рекомендуют беременной пройти обследование, процедуру или назначение лекарства, то на вопросы о причине таких их действий не отвечают беременной или её родственникам: «Вы же не врач, не забивайте себе голову…» или «Ну, скажу я, что назначил психоактивные вещества со снотворным эффектом, что Вам это даст?» Если Вы не получаете достаточной информации, то, естественно, начинаете тревожиться, и у Вас возникает ухудшение физического или эмоционального состояния, невольно спровоцированного медицинским работником.

Другой причиной ухудшения физического или эмоционального состояния может быть избыток информации о разделе фармакологии, изучающем закономерности всасывания, распределения, обмена веществ и выделения лекарственных средств, о закономерной совокупности всех движений, которые совершает плод по родовым путям матери, которые обрушиваются на беременную женщину.

Врачи, применяющие данный подход, пациенткам, как правило, уделяют мало внимания, не задумываются о том, какое влияние на них может оказать, например, обсуждение в их присутствии с коллегами результатов обследования. Недаром часто в акушерской среде встречается оговорка, и беременную женщину называют «больная».

Но и среди данного направления интерес к перинатальной психологии растёт. Но опять-таки проявляется это своеобразной модой «украшать» исследования в области акушерства и гинекологии результатами психологического тестирования, далеко не всегда уместного, нередко проводимого с грубым нарушением процедуры психологического обследования.

Познакомившись с медико-редукционистским подходом, при котором врач-акушер полностью отрицает влияние психологического фактора на течение беременности и родов, мы определились, что характерным для этого подхода является недостаточное внимание к личности беременной женщины, её психологических особенностей, семейной ситуации. Поэтому и наступают нервно-психические расстройства у беременных женщин. При выявлении нервно-психических расстройств врачи этого направления используют медикаментозную терапию, а психологическим тестированием пытаются подтвердить их эффективность.

Подведя итоги сказанного, мы убедились в том, что наиболее характерными особенностями медико-редукционистского похода являются:

  • недостаточное внимание (вплоть до полного игнорирования) к психологическому состоянию пациентки;
  • теоретическая основа, опирающаяся в основном на биологические и медицинские знания;
  • недостаточные, отрывочные, часто не связанные между собой знания в области психологии;
  • частое сведение психологии к использованию нескольких тестов с целью психодиагностики;
  • ведение бесед с пациентками в основном на медицинские темы;
  • непринятие критических замечаний от психолога, нежелание сотрудничать с ним;
  • недостаточное внимание к личности, индивидуальности беременной;

большая степень риска возникновения ухудшения физического или эмоционального состояния беременной, невольно спровоцированного неосторожными словами врача.

Вот мы разобрались с ещё одним подходом в перинатальной психологии, медико-редукционистским. Выявили его признаки, теперь мы уже можем на основе полученных знаний ориентироваться в вопросе правильного выбора перинатального психолога.

Чтобы избежать трагедии в будущем, чтобы суметь пережить душевный кризис, возникающий вследствие выкидыша или замершей беременности, от ощущения безысходности, следует:

  • Выбрать квалифицированного психолога, который специализируется на вопросе перинатального (околородового) периода и который находится при женской консультации.
  • Основываясь на полученных в этой статье знаниях, прислушиваться к советам, которые даёт психолог, и брать те рекомендации, которые полезны будут Вам и Вашему ребёнку.
  • Найти группу поддержки, то есть группу таких же людей, переживших подобные потери, где при поддержке специалистов происходит адаптация, и присоединиться к ней.

Когда Вы прислушаетесь к данным советам, Вы постепенно возвратитесь к жизни и через определённое время сможете встать на ноги, восстановиться и снова думать о будущем.

783 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите все цифры по очереди *