Какой черт меня дернул за язык сказать: «Может так лучше», когда она потеряла ребенка

К тому времени как это произошло я уже пережила свой первый выкидыш. Было больно, было сложно. И было непонятно почему так тяжело, если это был такой ранний срок. Если бы это было на более позднем сроке, мне бы, наверное, пришлось очень туго.

Но вот, несколько лет спустя моя подруга делала ЭКО. Очень тяжелой была ее беременность. Сказать, что ее тошнило все 9 месяцев – это промолчать. Она рвала каждые 10-15 минут. От воды, сока, молока, не говоря уже про еду. И при этом врач говорил: заставляй себя есть, чтобы хотя бы что-то прошло дальше желудка, перед тем как ты вырвешь. И она ела. Кроме еды, ей приходилось еще есть 9 различных лекарств. Ее сражение за ребенка было жестоким.

Но она была счастлива несмотря ни на что. 39 лет, последний шанс, потом будет слишком поздно. Забеременеть удалось после второго ЭКО. Из 3 яйцеклеток осталась одна. И это был мальчишка.

Все тесты и проверки как по часам. Гинеколог был доволен развитием событий, ничего не предвещало беды. Оставалось только 2 недели до родов. Она ждала возвращения мужа моряка из рейса. Мы с моим мужем думали, что им подарить, ведь 2 недели пролетят, и не заметишь.

Вдруг звонок от них. Крис – муж Анны, моей беременной подруги вернулся с рейса. Как принято у моряков, сразу после рейса обходить всех друзей. Но в этот раз он позвал нас к себе, вместо того, чтобы приехать к нам. Но предупредил. Анна в больнице.

– Рожает – образовалась я. Но голос, доносившийся из мобильного моего мужа, был не сильно радостный.

– Мы его потеряли – сказал Крис и предложил нам время приезда.

Да, это был не очень-то приятный повод для посещения. Анна в тот день вернулась из больницы после кесарева и лежала в своей комнате.

Мужья наши пожали друг другу руки и обменялись соболезнованиями. Я никогда не умела выражаться по случаю различных событий, то ли праздников, то ли грустных, таких как этот. Я могла сказать только: «Мне очень жаль». Остальным заполнил неприятную тишину мой муж, сказав принятые в Греции слова соболезнования. Крис кратко сказал, что случилось и как это произошло.

Ребенок всегда был очень активным во время беременности. Это было также связано с состоянием мамы, и ее борьбой за выживание их обоих во время всего срока. Однажды Анна заметила, что ребенок не шевелится. К вечеру того же дня они уже были у гинеколога в кабинете, где он пытался услышать биение сердца ребенка. Но его не было.

Анне сделали кесарево. Она была слишком слаба, чтобы рожать. Малыш погиб из-за порока сердца.

Узнав все детали и подробности, я пошла в комнату Анны. Я не хотела расспрашивать обо всем этом у нее. Я вообще не знала о чем с ней говорить и как я ее могла поддержать.

– Как ты? – спросила я свой первый дурацкий вопрос. Дурацкий, потому что ответ очевиден.

– Сегодня вернулись. Еще не могу ходить. И тяжело лежать тоже.

Покрыв своей ладонью ее руку, я сказала, как мне было жаль. Анна мне показала шрам после кесарева. Сообщила, как она известила об этой трагедии своих родителей. И объяснила мне, что у него был порок сердца.

– Может быть так и лучше – рассуждала я – потому что он не мучился… Если бы он родился больным, ты бы еще больше переживала, а потом все равно пришло бы расставание. А ему бы пришлось страдать – я ее пыталась утешить.

Она молчала. Возможно потому, что так было легче не продолжать.

Мне очень хотелось ее утешить. Но я не знала как. Я не знала тогда, что нельзя в этой ситуации высказывать свое мнение относительно того, что лучше. Мне ли знать, что было для нее лучше. У каждого человека есть свое лучше. Разве может быть лучше потерять ребенка в утробе, чем родить его, быть с ним, дарить ему любовь.

Черт дернул за язык сказать такое. Имя этого черта – «незнание». Не смотря на то, что я немного понимала, что перинатальные потери очень болезненные, я не могла ее поддержать по своему незнанию и неподготовленности. Но годы спустя я сделала выводы и вынесла из этой ситуации уроки.

Вот мои уроки, или основные из них, которые я приобрела, анализируя тот случай:

  1. До того, как идти к кому-то по случаю подобного горя, даже если ты переживал подобное, подготовься. Поищи ресурсы в интернете где, люди пережившие такое-же горе, делятся своими переживаниями. Постарайся понять, что они чувствуют, потому что твоя задача, когда ты пойдешь туда – это сочувствовать. Ты не можешь сочувствовать, если не проникнешься чувствами, которые испытывает женщина пережившая такое горе.
  2. Полезно будет почитать то, что советуют психологи. Но учтите, что бывают очень хорошие психологи, и те, кто находятся в этой профессии по непонятным причинам, которые имеют кучу знаний, но никакого понимания. Они будут рекомендовать техники, в которых нет живой человеческой эмпатии. А ведь это то, что женщине нужно в этот момент.
  3. Не говори все, что придет в голову. Особенно, если вы никогда не находились в этой ситуации ни сами, ни в качестве близких людей. Дело в том, что наш мозг создан таким образом, чтобы выдавать решения на поставленную ему задачу. И выдавать мозг будет из того материала, что есть. То есть, если в голове есть только теория, то мозг не преминет это выдать. А вот говорить этого не нужно. Ведь слушать то, что ты говоришь – это не то, в чем нуждается женщина.
  4. Слушай и спрашивай. Лучшее что ты можешь сделать – это слушать. А чтобы, что-то услышать спрашивай. Особенно спрашивай о том, что не является очевидным. Спрашивай, что женщина чувствует, что она думает о малыше, как часто она думает и вспоминает о нем, что она вспоминает. Постарайтесь понять женщину, а для этого знакомитесь с ней заново, потому сейчас она совсем другой человек. А потом слушайте и не позволяйте себе вставлять свои 5 копеек в виде рекомендаций, комментариев, историй о других, у «которых потом все сложилось хорошо». Сейчас других для этой женщины нет. Сейчас есть она и ее ребенок, которого она потеряла.
  5. Если женщина не захочет говорить – не насилуйте. Каждая женщина переживает горе по-разному. Вы даже можете сказать, что Вы не знаете как себя вести, что говорить, но хотите поддержать. В конце концов, спросите у нее, что Вам делать и как вести себя.

Это мои уроки и выводы, но касаются они только этой, прожитой мной ситуации. Каждая ситуация на столько индивидуальна, на сколько одним единственным был тот потерянный малыш. Поэтому никакие шаблоны Вам не помогут. Но, надеюсь, помогут общие рекомендации того, что делать и говорить не нужно наверняка.

Если вам понравился мой сегодняшний блог, напишите в комментариях свое мнение, переживания или поделитесь опытом, если он у Вас есть.

Недавно я записала влог, в котором также поделилась тем, что женщине говорить когда случился выкидыш

1,380 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите все цифры по очереди *